志賀高原ビール “Miyama Blonde”

日本の夏は、やはり、熱中症防止のためにも甘味のあるSaisonも良いよね。

image

image




自家栽培のホップ“美山錦”を使っているとのこと。ビール造りだけでなく、ホップ栽培までやっちゃうんだねぇ。志賀高原ビール、さすがっ!

 

外観は、透明感があるゴールデン、同ブルワリーの “Indian Summer Saison”と比較すると明るいゴールデン。ビールの名前が“Blonde”だけに、凄く華やかな金色、美しい。ヘッドは最初きれいに立つが、長くは続かない。

 

香りは、志賀高原ビールらしくなく、あまり柑橘系は感じない。その代わりに、イースト由来と思われるエステルを感じる。このエステルが程よく、いい感じ。さらに、トーストのようなロースト感がある。

エステルのフルーティ感と、ロースト感との絶妙なバランスが心地よい。

 

飲んでみると、先ずは舌にまとわり付くヌルっと感が凄い、粘性が相当高いと思われる。独特な舌触りの後に甘味を強く感じる。その後に、レモンの香味を感じて、程よいビタネスが来る。

 

独特な舌触りはどのようにして出してるのだろうか?もしかしたら、ウイートを使って濃厚さを出してるのだろうか?その割には、濁ってないので、フィルターを掛けているのだろうか?いろいろと気になるビールだ。

 

Indian Summer Saison”より、控え目な感じが、志賀高原ビールがいうところの“ Japanese Saison”というネーミングにしっくりくると思う。

 

ちなみに、志賀高原ビールの玉村本店のサイトで購入。382円也。

 

ウルケル田中



志賀高原ビール “Miyama Blonde”

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください