オーガニック材料を用いるスコットランドのブルワリーによるビール
外観は、ヘッドの立が良く。泡も黒い。グラスの縁にうっすら透明感があり、濃厚な黒でないあたりがポーターらしい外観。
香りは、焙煎香がしっかりとあり、カラメルの甘い香りも。
飲んでみると、焙煎的苦味を思わせるビタネスと、エスプレッソコーヒー、カラメル、チョコレート、酸味の香味が楽しめる。少し金属っぽい香味も。少々モルティでどちらかというとドライ目だと思う。軽めのボディで飲みやすいあたりが、スタウトではなくポーターの特徴を出していると思う。
さて、オーガニック。食材でオーガニックを使うのが流行っていましたが、ビールの世界にも、HUBなどのブルワリーがあるようにオーガニックが定番になりつつあるかと。。。。
Black Isle Breweryは、オーガニック材料のモルト及びホップを使っているそうです。ビールの品質と共に、有機材料などの付加価値があるビールが一般化してくるんでしょうかね?
ウルケル田中