ピンクのシャンパンのようなゴージャズな外観のサイダー。クラフトらしく、王冠を開けたら泡が吹き上げてしまいました。
Zeffer Cider3種飲み比べ(右から)
(1) “RED APPLE CIDER(レッド・アップル・サイダー)”
(2) “HOPPED CIDER(ホップド・サイダー)”
(3) “CRISP APPLE CIDER(クリスプ・アップル・サイダー)”
ニュージーランドのクラフトサイダリ。濃縮果汁を使わず、本物のリンゴから作るサイダーのみを扱うサイダリだそうです。洋ナシのサイダーも在るようですが、買えませんでした。
外観は、淡いピンク(写真だと分かりずらいですが)。ピンクのシャンパンやロゼワインのようです。ヘッドは少々。泡はキメ細かいです。濁りはなしです。
香りは、シッカリとリンゴの香りが感じ取れます。少し酸味を思わせる香りもあります。
飲んでみると、甘めで、重めのボディ。リンゴの香りと甘みがシッカリと味わえます。重めで甘いボディですが、マウスフィールは軽やか。口の中にべたべた感も全く残りません。アルコール度数は5%です。飲み口の割には、意外にもちゃんとしたアルコール度数なサイダーです。
こちらのサイダリの全てのサイダー、兎に角美味しいです。このサイダーは、また売っているところがあれば、即買いですね。
ビタネス:0.0
モルティ:3.5
ドライ:1.0
酸味:3.5
スパイシー:1.0
炭酸:4.0
盛土麦子