ニュージーランドのクラフトサイダリ。濃縮果汁を使わず、本物のリンゴから作るサイダーのみを扱うサイダリだそうです。洋ナシのサイダーも在るようですが、買えませんでした。
Zeffer Cider3種飲み比べ(右から)
(1) “RED APPLE CIDER(レッド・アップル・サイダー)”
(2) “HOPPED CIDER(ホップド・サイダー)”
(3) “CRISP APPLE CIDER(クリスプ・アップル・サイダー)”
外観は、少し暗めなゴールデン。泡はキメ細かいです。濁りはなしです。
香りは、リンゴの香りが感じ取れます。ホップを使用しているからなのか、少し独特な香り。木の樽を思わせるようなウッディな香りが感じ取れます。
飲んでみると、他の“RED APPLE CIDER(レッド・アップル・サイダー)”、 “CRISP APPLE CIDER(クリスプ・アップル・サイダー)””よりスパイシーな味わい。ブリュットという言葉では収まりきらないほど、スパイシーさが際立ちます。ボディは甘めでしっかりです。
こちらのサイダー、何飲んでも素晴らしく美味しいです。
ビタネス:1.0
モルティ:3.0
ドライ:2.0
酸味:3.5
スパイシー:3.5
炭酸:3.0
盛土麦子