常陸野ブルーイング・ラボ東京駅でいただきました。東京駅では1樽のみの限定の提供だそう。貴重だね!限定醸造のニューイングランドスタイルIPA!
IPAですが、泡シッカリめ。泡なしでIPAを提供するお店は門前仲町のアノお店くらいなんですかね?!
外観は、しっかりとした濁り。橙色です。ヘッドは、しっかりありますね。泡はキメ細かいです。
香りは、グレープフルーツが強めのシトラス系の香りがバッリチで、松ヤニや干し草の香りもしますが、結構控えめ。
飲んでみると、モルティで甘みが強いニューイングランドスタイル。ビタネスは一口目には余り感じない。後口で、ほのかに苦いといった感じ。口当たりも重くてジューシー。ホップがすごく効いているので、スパイシーな味わいです。美味しいなぁ、このIPA。
日本のブルワリーとしては珍しく、西海岸よりではないニューイングランドスタイル。美味しいです。限定醸造は、勿体ないんじゃない?
ビタネス:2.5
モルティ:3.5
ドライ:2.0
酸味:2.0
スパイシー:3.5
炭酸:3.0
ウルケル田中