志賀高原ビール (Shigakogen Beer ) “木樽熟成 山伏 rapsperry brown (ラズベリー・ブラウン、コックリと思いきやドライな木苺ビール)”

このビールは、木樽で2年熟成させてブラウンエールがベースだ。熟成したブラウンエールに志賀高原ビール謹製の木苺(ラズベリー)を加えたラズベリー・ブラウンエールをさら熟成すること1年。ラズベリー・ブラウンエールを瓶に詰めなおして、瓶で熟成すること、15ケ月。世に出るまでに4年以上の歳月を掛けた豪華なビールだ。発売された瓶は897本なので、世界で本当に一握りの人しか手に入れることができなかったビールだ。ちなみに、バッチナンバー(製造番号)は「1」だ。

値が張るビールだが、醸造プロセスの説明を聞いてしまうと購入せざるを得ないと思ってしまう一般的なビール好きのレベルを超えたビールクレイジーのみにお勧めできる特殊なビールだ。もはや、ビールではなくワインを購入した方が安い。でも、飲んでみると、美味しいのである、ビールなのかワインなのかの区別なんてしなくてもよいと思えてしまう。

感覚を共有できる人がいると嬉しいのだが、アルコール感が強いワインを飲むなら、間違いなく、このビールを飲むことを断然おすすめできる。自分がいうアルコール感とは、度数的なアルコールのことではなく、アルコールが際立つ特徴とか、アルコールが刺す感じとでも表現できるかと思う。ビールでも、アルコール感が強いと飲んでいてガッカリするので、ビールだろうが、ワインだろうが、どんなアルコール飲料でもアルコール感については同じだ、というのがウルケルの持論だ。今回の山伏は、アルコール感が飲料の香味と混然一体となっていて、アルコール感が弱められていないと美味しさを感じないことを、再認識させてくれた。





外観は、少し濁りがある濃い目のブラウン。ヘッドは、ほんの少しで、泡はキメ細かい。泡も少しブラウンがかっている。

香りは、木の樽の香りがシッカリ。樽の香りに湿り気を感じる。この香りは、日本で醸造している特徴なのだと思う。そして、ラズベリーの香りを控えめに感じつつも、レモンのような香りや、フローラル系の香りが印象的だ。

飲んでみると、ドライなボディにシッカリとした酸味。意外にもラズベリーの味わいは、凄く控えめだ。鼻に抜ける木の樽の香りが強烈な印象だ。アルコール度数は低く無いのだが、後口は、重くなく、酸味を強く感じて、スッキリだ。ガスは相当控えめ。

購入してから開けるまでに約1年経過したので、今回は、ビールが醸造されてから5年以上経過してから、このビールを楽しんだ。発売直後のものと飲み比べすることができないところも、ビールクレイジーにとって心を擽られる部分だろう。

スタイルは、特殊だろう、バレル・エージング・ブラウンエール&エージング・フルーツサワービールだ。アルコール度数は7%だ。美味しい

ビタネス:1.0
モルティ:1.0
ドライ:3.5
酸味:3.5
スパイシー:1.0
炭酸:1.0

ウルケル田中



 志賀高原ビール (Shigakogen Beer ) “木樽熟成 山伏 rapsperry brown (ラズベリー・ブラウン、コックリと思いきやドライな木苺ビール)”

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