ブロガー紹介

盛土 麦子
主任ブロガー
mugiko@gratefulbeerdays.jp

ビール略歴
幼少期
・祖父が毎晩さも美味しそうに飲んでいるビールの泡を箸につけて何度となく舐めてみるも、毎回「やっぱ苦いー」と打ちのめされる。それでも忘れた頃にはまた試してみたくなるという幼くしてf味覚の冒険家の素養があった。

思春期
・一滴も飲めない生粋の下戸である父が、数年に一度出来心でコップ一杯のビールを飲み、ぶっ倒れる姿を見てアルコールへの恐怖心と、それとは裏腹に好奇心も育つ
・母は結構お酒が好きだったようで、食器棚にカティーサークのボトルをキープして時々家で一人飲みしていた。酒癖はまあまあ悪くて酔うと顔を舐められたりした。つまみはレーズンバター、サラミ、ナッツ、ウニ、濃いわ!子供もつまみを少し食べさせてもらうんだけれど、ウニは何度試しても生臭いし苦いしで食べられず。

1994年
・ついにアルコール解禁するも興味本位で飲ん出るだけで、ビールも焼酎もカクテルも全部美味しいと思ったことなんかなかった。そして飲んだら真っ赤に。自分は父に似た体質で一生たしなむ程度にしかアルコールを飲むことはないだろうと思っていた。

1999年
・味覚革命勃発!庄屋で食べた焼きウニの旨さに衝撃を受ける。この頃からじわじわとビールを美味しいと感じるように。

2004年
・海外旅行の折に各国の食文化に触れる。主にアジアとヨーロッパの旅行先で食べて飲んで。ワイナリーやブルワリーにも足を運んでみたり。

2011年
・妊娠を期にお酒はもちろん禁止。思えば長男も次男も年末に妊娠発覚。夫以外の家族に知らせるのは、年末年始にみんなが集まってる席で「麦子何飲む?」「ああ、私ね今飲めないからお茶」「え、お茶?」「うん、おめでたでさ」てな会話だった。
・妊娠授乳でアルコール機会は激減。今もまだ下の子は授乳してるので、もちろん控えてますよもちろん。

 

ウルケル 田中
補佐ブロガー
urquell@gratefulbeerdays.jp

ビール略歴
~2004年
・お酒大好き。ビール、焼酎なんでもOK

2004年
・プラハでピルスナーウルケルを飲んで衝撃を受ける
・日本で飲むウルケルの味にいまいち納得いかない
・日本に帰ってきて、エビスビール好きになる
・資格試験の勉強を開始する

2005年
・資格試験、まだパスできず(ほぼ禁酒)

2006年
・資格試験、まだまだパスできず(ほぼ禁酒)

2007年
・資格試験をパス、お酒解禁

2008年
・ワインをたしなむようになる
・ボルドーで、いくつかのシャトーを巡る

・やっぱり、ビールも好きなことに気づき、プラハへ移動
・ピルスナーウルケルの工場がプルゼンにあることをプラハで知る。
・即座にプルゼンへ移動し、ピルスナーウルケルの工場を見学するが、説明員の方の英語に悩む

2009年
・IPAの存在に気づき始める
・バローロに行ったが、二日酔いの影響でバローロにてお酒を一滴も飲まず

2010年
・IPA、こりゃ、飲めないやと思う

2011年
・IPA、飲めている自分に気づく

2012年
・2か月強で、ロンドン、ミュンヘン、サンフランシスコに行ける機会到来
・ロンドン、ミュンヘン、サンフランシスコを巡るワールドビールツアーを勝手に開催
・ビター、ヴァイツェンの美味しさに感動、また、ビールの多様性とホップの攻撃性に圧倒される

2013年
・様々なビールを飲む

2014年
・IPA、一番好きなビール、いや、一番好きなお酒であることに気付く

2015年
・紆余曲折があり、ブルワーになることを諦める
・でも、やっぱり、ビールが好きであることを認識し、ビール関係の趣味ブログを始めたいと思う
・飲み屋で、ブログの相方探しを開始
・元新聞記者(Aさん)と出会い、主任ブロガーを打診
・Aさん、主任ブロガーの就任を固辞
・センテンススプリングの元記者(Bさん)と出会い、主任ブロガーを打診
・Bさん、ビールはあまり好きではないという理由で、主任ブロガーの就任を固辞
・飲み屋で、IPAのことを良く言わない人(Cさん)と出会
・Cさんが、記事執筆の経験者であることを知
・ウルケル田中、Cさんが多様性を受け入れるようにIPAを勧め続ける

2016年
・Cさん、多様性を受け入れ、IPAがまぁまぁ美味しいと言い始める
・Cさんに主任ブロガーの就任を打
・IPA以外のビールも紹介すること、テイスティングは、ウルケル田中の自宅で行い、Cさん宅で行わないことを主任ブロガーの就任条件とされる
・ウルケル田中、一人でブログを開始しようかと悩む
・ウルケル田中、私生活で一人は寂しいことを既に悟っていたことを思いだす
・Cさんに主任ブロガーの就任をしつこく打診。
・2016年5月:Cさんが盛土麦子(主任ブロガー)となることを受け入れる
・2016年9月:初めての美味しいビールと特許の相談員として活動開始
・2016年10月:DIYプログラマーとして活動開始

2020年
・日本で美味しいピルスナーウルケルが飲めることを、ピルゼンアレイで知る。